Ecosquín: se recuperaron un 40% de los residuos generados en el festival

Más de 70 personas trabajando en la gestión integral de la separación de residuos reciclables, orgánicos compostables y en el cálculo de impactos del evento lograron alcanzar un cifra récord a nivel de eventos de este estilo.

Por primera vez Cosquín Rock desarrolla su área de sustentabilidad liderada por  Ing. Andrea Oliveras y Lic. Federico Gauna que, junto a un equipo de 70 personas en la carpa de ECOSQUÍN, trabajaron en la separación de residuos reciclables, orgánicos compostables y en el cálculo de impactos del evento.

Si bien los valores finales estarán listos oficialmente en los próximos días- -incluyendo la huella de carbono estimada-, ya se pueden adelantar algunos datos relevantes.Se estima una recuperación de más del 40% de los residuos, cifra récord a nivel de eventos de este estilo.

Por un lado, el material reciclable fue diferenciado en bolsas transparentes en más de los 50 puntos verdes y ecopuntos ubicados en los ingresos y en el predio,  que fueron recolectados luego por la Municipalidad de Santa María de Punilla para reinsertarlos al circuito productivo previo acopio y diferenciacion en Luplas. Hasta el momento ya son más de 200m3 de reciclables recuperados.

Material órganico utilizado como composta

A su vez, el material  orgánico (restos de frutas, verduras y cáscaras de huevos) en un trabajo mancomunado con el sector gastronómico fue compostado durante el festival arrojando un total de más de 900 litros de material orgánico compostados.

Por último, se realizó una prueba piloto con con el reciclaje de aceite vegetal usado, logrando recuperar más de 500 litros que serán convertidos en biodiesel por Arquea. 

Esta nueva área de sustentabilidad además midió la influencia ambiental en distintas variables como la huella de carbono, disturbios a la fauna, la  vegetación, la contaminación sonora y residuos dispersos. Para eso se relevaron datos dentro del predio, en zonas aledañas  y en puntos alejados antes y durante el evento.