Estudiantes de quinto año del colegio La Inmaculada de Córdoba, bajo la asignatura Educación Financiera, crearon un proyecto donde se utiliza la borra de café que se desechan en los bares para producir jabones sostenibles exfoliantes de uso cotidiano. La materia motiva a emprender y a desarrollar proyectos productivos de triple impacto.
Bunna, tal como sus integrantes lo denominaron, participó, entre 53 escuelas, del concurso nacional Emprende U realizado en Mendoza y organizado en conjunto por la Universidad Nacional de Cuyo, la Universidad Nacional de Córdoba y el Ministerio de Educación de la Provincia de Córdoba, llevándose un premio importante para la realización y desarrollo del proyecto.
Bunna se especializa en la fabricación de jabones exfoliantes de glicerina vegetal enriquecido con borra de café reutilizada. El café en la actualidad es la segunda bebida más consumida en el mundo, por lo que los desechos que producen son excesivos, y a la vez, una posibilidad para crear a través de la reutilización.
Además de ofrecer una limpieza profunda, los jabones de Bunna proporcionan una exfoliación natural que elimina las células muertas y estimula la regeneración celular. A su vez, mejora la textura y apariencia de la piel.
“Estamos convencidos del potencial de la Economía Circular para construir un mundo más sustentable”
Sus productos no solo exfolian la piel gracias a su textura granulada, sino que también la humecta, manteniéndola saludable a través de sus aceites humectantes que eliminan las toxinas y grasas de la piel.
Comprometidos con la sostenibilidad y el cuidado personal, los jabones contribuyen, además, con el cuidado del medio ambiente al utilizar ingredientes naturales y reciclados, ayudando así con la Economía Circular de nuestra región. Cada uno de los jabones es el resultado de mentes colaborativas y manos laboriosas. La diversidad de ideas y el potencial de habilidades individuales resonando en un equipo unido, permite crear un producto de alta calidad.
Los estudiantes no solo crearon el jabón, sino que también lograron generar empleo para una organización local que produce las bolsitas de tela en las que se envuelven los productos.
“Buscamos reducir los desperdicios de la borra de café ayudando así al medio ambiente”
Esta propuesta está alineada a su participación en el proyecto Aprender a Emprender de Junior Achievment, una ONG de las más grandes del mundo que colabora través del aprendizaje activo en educación financiera, formación para el trabajo y emprendimiento, y prepara e inspira a los jóvenes para que sean protagonistas de su futuro.
¿Por qué “Bunna”?
La primera comunidad en utilizar el cafeto (el árbol de café) fueron los etíopes. Según la etimología de la palabra café, donde se descubre el cafeto se le denominaba Bunn o Bunna.
Bunna es la traducción de la palabra café en el idioma oficial de Etiopía (amhárico), por eso el nombre del proyecto representa al ingrediente clave del emprendimiento teniendo en cuenta los países originarios y su cultura.
Otros alumnos cordobeses destacados en Emprende U
Otra de las premiaciones fue para un equipo de estudiantes de la escuela IPET N° 260 Ernesto Arnaldo Martínez de Villa Dolores y el IPEA N° 230 Dr. Amadeo Sabattini de Los Cerrillos, por su proyecto “Módulos para forraje”. Este innovador proyecto fue premiado con 3.000 USD para su financiamiento.
En el ámbito universitario, Córdoba también se destacó con el proyecto ganador, «Nasalys» que busca identificar enfermedades como el Alzheimer y el Parkinson; y el proyecto «Manduca», una propuesta que desarrolla soja texturizada saborizada como alternativa alimentaria para comunidades en situación de vulnerabilidad. Ambos proyectos corresponden a la Universidad Nacional de Córdoba.
Más info: @bunna.ja