Marfer: cincuenta años en el gusto de los cordobeses

La tradicional fábrica de sándwiches de miga cumplió 50 años el jueves 20 de febrero de 2025. Lo que comenzó en 1975 de la mano de “Pachi” Donaire, ya lleva medio siglo de vida en el paladar de los cordobeses. Tradición familiar y pasión por la gastronomía

 

Foto: Vía País

La historia de la gastronomía cordobesa cuenta que hace cincuenta años Patricia “Pachi” Donaire comenzaba a hacer sándwiches en el garaje de su casa con tan solo 14 años, cuando dio una mano en la panadería de su padre en barrio Alta Córdoba, precisamente en 1975.

Cerca de su casa también había un emprendimiento que vendía sándwiches, lo que llamó la atención de “Pachi”, que detectó una oportunidad de negocio y no la dejó pasar. Ese comercio se fue de la zona y ella ocupó su lugar. “Siempre me gustó el comercio, pero de sándwiches no tenía idea”, confesó, en diálogo con Vía Córdoba.

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Ante un mundo nuevo por descubrir, su hermana le presentó a un experto en el bocadillo y aprendió las dos recetas básicas y fundamentales de la época: jamón y queso y verdura, y luego experimentó con todo tipo de relleno dando rienda suelta a la imaginación y a la creatividad.

“Espárragos, ananá, palmitos, leía recetas porque me gustaba mucho probar”, rememoró la protagonista de esta historia. Luego de tres años de testeos, se animó y abrió su fábrica de sándwiches.

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Pero antes tuvo que tomar una decisión que le hizo latir el corazón a mil revoluciones. “Le pedí a Juan, mi marido, que renunciara a su trabajo en la fábrica Fiat para darme una mano”, confesó. Posterior a un largo proceso de meditación, él aceptó y se metió de lleno en el emprendimiento familiar que contaba con dos pequeñas ayudantes, Mariana y Fernanda, sus hijas.

El 20 de febrero de 1975 abrieron su primera sucursal en el barrio Nueva Córdoba con el nombre de Marfer y un logo con dos manos. “Cosa mía, nadie me guiaba y yo hacía”, recordó entre risas sobre el entusiasmo que Pachi mantiene.

50 años junto a los cordobeses

Mariana y Fernanda, dieron el nombre de Marfer y las manos de Patricia y su marido sostienen las seis letras. Pero ellas no solo figuraban en el nombre, sino que también en la cocina. “Mi marido las buscaba en la escuela y las traía a la sandwichería para ayudarnos a barrer el piso”, contó.

“Nunca se fueron, te podés creer”, expresó contenta “Pachi”, quien miró con orgullo la cocina de calle Laprida al 280. Ahora, sus dos hijas, sus cuatro nietas y dos empleados, que son “nietos del corazón”, dan vida al negocio que va por otros 50 años.

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Pero con sus 80 años, y 53 armando buenas migas, sabe que debe dar un paso al costado. “Este es mi último tironcito, yo ya me retiro y dejo a mis hijas y nietas. Los nietos de los primeros clientes vienen a comprar”, analizó.

 “La buena mercadería, que estén bien rellenos y gorditos y la atención al cliente son primordiales porque la calidad se impone”, sostuvo la mujer que quiere a Marfer “como a un hijo más”. (Fuente: VíaPaís)

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Cincuenta años en el corazón de los cordobeses

El Concejo Deliberante de la ciudad de Córdoba le entregó un reconocimiento a Patricia “Pachi” Donaire por su trayectoria. Un beneplácito que reconoce los cincuenta años de Marfer y su importancia en la historia de la ciudad.

Más info: @sandwichesmarfer

Ubicados en Laprida 280 en barrio Güemes

Abierto de martes a sábados de 9:00 a 18:oo horas

Contacto por WhatsApp: 3516105761