Es brasilera y llegó a Córdoba para ser la embajadora de “Coxinhas”

Oriunda de Salvador de Bahía (Brasil), Desirée Meireles se radicó en Córdoba desde hace 16 años y creó su propio Emprendimiento gastronómico: "Coxinhas Córdoba". Allí produce y comercializa este delicioso aperitivo de pollo y queso típico de la cocina brasileña.

Desirée Meireles nació y vivió hasta el 2006 en Salvador de Bahía (Brasil) pero desde hace 16 años, se radicó en Córdoba. Hoy, a sus 37 años de edad, vive en B° Talleres Este, es Emprendedora gastronómica y dueña de “Coxinhas Córdoba”. En su negocio produce y vende este delicioso aperitivo de pollo y queso típico de la cocina brasileña. En nombre “Coxinhas” significa literalmente “muslito” y hace referencia a la forma y contenido del alimento.

¿A dónde vivías en Brasil y cuándo llegaste a Argentina?
Salvador, capital del estado de Bahía, en un barrio muy popular y turístico, Río Vermelho.
Lo que más extraño de allá es la cultura, la comida, el mar. Llegué a Argentina en 2006 y me vine a estudiar a Córdoba. Tenía varias opciones en mente pero me terminé decidiendo por la carrera de chef gastronómico en Celia. 

¿Te costó la adaptación? ¿Qué es lo que más te gusta de la ciudad? 
Al principio sí.. ¡Extrañaba muchísimo! La verdad que me encanta Córdoba, la gente, la calidad de vida que tiene la ciudad, las sierras, los ríos… Es muy lindo vivir aquí.

“Las coxinhas son bocaditos rellenos de pollo y queso. Se hace una masa con el caldo de cocción y harina, se rellena de pollo desmenuzado y queso, y después se reboza. Lo vendemos por docenas congeladas, listas para freír”

Manos a la “Coxinha”

¿Cómo y cuándo surgió el Emprendimiento “Coxinhas Córdoba”? 
Surgió con un local de comida brasileña que tuve en 2016, lo cerramos por el cambio de gobierno… No podía solventar los gastos, y la comida preferida de los argentinos eran las COXINHAS. 

¿Qué son las coxinhas?
Las coxinhas son bocaditos rellenos de pollo y queso. Se hace una masa con el caldo de cocción y harina, se rellena de pollo desmenuzado y queso, y después se reboza. Lo vendemos por docenas congeladas, listas para freír. Para mí toda la vida fueron fritas pero algunos clientes me dijeron que las comen al horno para evitar la fritura… y sobre gustos… ¡No hay nada escrito! (risas)

¿A tu negocio lo tomas como un trabajo o un hobby?
Desde la Pandemia empecé a tomarlo como un trabajo, y hoy es mi principal fuente de ingresos Estamos vendiendo nuestros productos por instagram, facebook, market place, y el boca en boca, que es el principal… Hacemos deliverys en toda la ciudad. 

¿Venden al por mayor y menor?
Si, tenemos un par de bares y restaurantes que las tienen incorporada al menú, la intención es conseguir más puntos de venta, así el producto se hace más conocido en la Argentina

¿Cuáles son tus proyectos y sueños?
El principal proyecto es poder ampliar el negocio, tener una fábrica, y quizás un un Bar de coxinhas con muchas variedades para todos los gustos… Me encantaría ser la embajadora de Coxinhas en Argentina.

Más info: https://www.instagram.com/coxinhas_cordoba/ / Cel. 3513 335211