“Winim”: la nueva app para combatir el desperdicio de alimentos

Su función principal es registrar el sobrestock de empresas alimentarias y hacerlo llegar a barrios populares.

Winim

Cada año en Argentina se pierden 16 millones de toneladas de alimentos, lo que representa el 12,5% de la producción agroalimentaria en nuestro país. Por ese motivo, la aplicación Winim, junto con programa Reducción de Pérdidas y Desperdicios del Mercado Central de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, permiten que gran parte de los alimentos que se desechan lleguen a personas en situación de vulnerabilidad social.

Precisamente, a partir de esta app, se lleva el sobrestock desde grandes empresas a barrios populares. Hasta el momento, ya colaboraron con más de 450 comedores, que reciben las frutas y verduras.

Santiago Guglielmetti, fundador de Winim contó: “Lo que hicimos fue encontrar en el gran producto de sobrestock de grandes de empresas, localizamos lo que no se va vender, lo conseguimos con un gran descuento, y lo llevamos a la barrios populares, por ejemplo en el Barrio Padre Mugica, Rodrigo Bueno o la Fraga”.

Otra de las funciones de la aplicación es que vende productos en sobrestock de las empresas de alimentos que tuvieron problemas de sobreproducción, como por ejemplo en el packaging (cuando es defectuoso), manteniendo la calidad del producto, o cuando hay cambios en el envoltorio e imagen de marca, o cuando tiene una fecha de vencimiento cercana.

Por último, hay que destacar que el programa Reducción de Pérdidas y Desperdicios y Valorización de Residuos del Mercado Central de Buenos Aires logró reducir en un 46% las pérdidas de alimentos entre 2020 y 2022. Esto se debe a que donaron 2.5 millones de kilos de alimentos para consumo y generaron 3.8 millones de kilos de residuos para el compostaje.