Una dulce idea
La Fundación abrió sus puertas realizando
diferentes talleres de capacitación laboral. Con el
tiempo, lo que se inició como “Taller de Chocolatería”,
y de la mano de voluntarios y acompañantes
capacitados, se transformó en una Chocolatería
Artesanal inclusiva de productos de
delicatesen de calidad Premium. Así nació en el
año 2018 este proyecto, llamado “8cholate”, en
un local que acondicionamos para este fin en B°
Urca. Allí, jóvenes con discapacidad tienen el
orgullo de fabricar, supervisados y dirigidos por
personas especializadas, diferentes productos en
chocolate bajo estrictas normas de higiene; y con
una calidad muy superior a la que se consigue
habitualmente en el mercado. En este
momento, seis jóvenes con discapacidad, con
supervisión permanente, fabrican y empacan
bombones y figuras en chocolate en un hermoso
ambiente de trabajo. Desempeñan sus tareas de
lunes a viernes por la mañana, distribuyéndose
las tareas por áreas y de acuerdo a las habilidades
y preferencias de cada operario. Ellos están capacitándose
continuamente y desarrollando nuevos
productos, de acuerdo a lo que pueden hacer.
Capacitar las capacidades
Para capacitarlos, intervienen sus acompañantes,
que son dos mamás chefs, un acompañante
terapéutico capacitado en técnicas de chocolatería
y una hermana que es artista plástico y se
encarga del packaging. Además, recibimos
visitas periódicas de personas que donan capacitación
en manipulación de alimentos, etc.
También contamos con el apoyo del Ministerio
de Trabajo de la Nación, que otorgó planes de
entrenamiento a los jóvenes. Y desde fines del
año pasado, profesionales, alumnos y ex alumnos
de la Universidad Siglo 21 han diseñado planes
de marketing y ventas, para que la chocolatería y
el proyecto inclusivo que la sostiene puedan
afianzarse y mantenerse en el tiempo, garantizando
una fuente de trabajo digna para personas
con “dis”capacidad que tienen una
“gran”capacidad de poner profesionalismo y
amor en lo que hacen.
Chocolates y bombones para todos
Estos riquísimos chocolates se comenzaron a
vender entre familiares y amigos. La red fue
creciendo rápidamente, con la difusión “de boca
en boca” y a través de notas hechas por diversos
medios periodístico. Hoy en día, producimos cajas
de regalo para eventos y fechas especiales,
que se pueden adquirir en la Chocolatería
“8CHOLATE”; bombones y regalos empresariales
que se venden a diversas empresas, cafeterías
y –prontamente- hoteles que apuestan a la inclusión;
cajas de bombones para una reconocida red
vendedora de vinos y bebidas; productos para
salones de fiestas y eventos; participación en
ferias, etc. Lo más hermoso de este proyecto es
que los jóvenes pueden experimentar la dignificación
que da el trabajar, ofreciendo un producto
que cada vez recibe más reconocimientos, y
sintiendo el orgullo de aportar algo significativo
a la comunidad a la que pertenecen.
Inclusión, apoyo y cariño, los mejores ingredientes
El mensaje que queremos transmitir a la sociedad
es que las personas con discapacidad pueden
hacer y aportar a nuestra sociedad, porque
nosotros estamos cambiando un modelo de
mirada al otro ser humano, pasando de una
concepción asistencialista que imperaba en el
pasado, al nuevo paradigma de una comunidad
donde todos pueden aportar en la construcción de
la sociedad… y eso necesita de nuestro compromiso
para incluir, dando oportunidades y
apoyándonos en las capacidades que sí puede
desarrollar. Por último, rescatamos que ellos nos
muestran la dignidad del trabajo humano, y necesitan
que nos involucremos activamente en construir
un mundo donde se reconozca al otro ser
humano, se lo valores y se confíe en él…
Podemos pensar que las personas con discapacidad
nos están invitando a humanizar nuestra
cultura, nos piden construir el mundo que, en
realidad, estamos necesitando, ¡todos nosotros!
Hechos con amor
Al ingresar al local, a quienes primero nos
encontramos fueron a Benjamín (27 años),
Candelaria (35 años) y Santiago (28 años),
quienes con dedicación, esmero y paciencia,
colocaban los ingredientes de relleno de cientos
de bombones, en proceso de armado, en sus
respectivos moldes; uno por uno… “Hay que ser
pacientes para hacer el trabajo que ustedes están
realizando, ¿verdad?”, a lo que “Benja” respondió:
“La paciencia se entrena trabajando acá y en
nuestras casas, porque en mi casa también hago
bombones con mis sobrinos… con mis sobrinos
entreno la paciencia (sonríe)”. “Cande” aportó:
“Nos gusta muchísimo hacer este trabajo”. Sobre
la línea de producción, entre “Benja”, “Cande” y
“Santi”, la tarea se desarrollaba armónicamente y
con un excelente clima de acompañamiento. En
el piso superior, la situación era la misma; allí,
Matías (31 años) era el encargado de empaquetar,
embalar la producción y darles “el toque”
decorativo final con moños. Si bien “Mati”
siempre tiene el mismo rol, él nos contaba que
muchas veces también ha estado en la parte de
producción. Al retirarnos de “8cholate”, todos
sus trabajadores y profesionales nos despidieron
con un caluroso saludo y un riquísimo presente:
una hermosa mini corbata de chocolate que fue
disfrutada al máximo… ¡Gracias!
Para ayudar y saborear
¿Cómo pueden ayudarnos? Primero, conociendo
y difundiendo el proyecto. La chocolatería está
ubicada en calle Marcos Sastre 1188 – Local C,
B° URCA.; para retirar productos está abierta de
lunes a jueves de 9 a 13hs; viernes de 9 a 11:30hs
y sábados de 10 a 13hs. Para reservar los productos
y consultas, se puede mandar un mensaje de
Whatsapp al teléfono de pedidos 351 2094985
(también pueden hacerse consultas
telefónicas), pedir por Facebook “8late chocolates”
o por Instagram “ocholatecba”. Para aquellos
que quieran contribuir al sostenimiento de la
Chocolatería, los invitamos a hacerse “amigos de
8cholate”. Para ello, deberán entrar en un link de
nuestro Facebook dispuesto para este fin y se
llena una planilla que autoriza un débito
mensual, con monto a elección del benefactor/
empresa, que se debitará de la cuenta bancaria
mensualmente, hacia la cuenta de Fundación
Contener… ¡Y como son nuestros benefactores,
los invitamos a pasar periódicamente por la
Chocolatería a llevarse un regalito en chocolates!
También pueden pedir que le mandemos la
planilla por Whatsapp, comunicándose al
teléfono mencionado.
Garantizamos una fuente de trabajo digna para personas con “dis”capacidad que tienen una “gran” capacidad de poner profesionalismo y amor en lo que hacen.
Más info: Marcos Sastre 1188 – Local C – B° Urca – Facebook “8late chocolates”
– Instagram “ocholatecba” – Pedidos al Cel. 351 2094985